ПереИзобретение Мира 1940 -1944

В 2020 году,  когда весь мир отмечает 75-летие Победы над нацизмом и фашизмом, английский город Ковентри вспоминает еще одну дату: 80-летие начала бомбардировок Ковентри  14 ноября 1940 года.  Жители Города – Героя Волгограда, побратима Ковентри, также почтят память всех жертв тех бомбежек, которые прекратились только в августе 1942 года, за несколько дней до начала “ковентрирования” немецким Люфтваффе Сталинграда, правда, уже с более жестоким размахом. Фашистские бомбардировки города на Волге начались в третью годовщину подписания Акта о ненападении Германии на Советский Союз. Сталинград же и стал началом безоговорочной капитуляции Германии.

  Каждый год в первые две недели ноября в Ковентри проходит Форум Мира. Заключительные мероприятия Форума проходят как раз в канун Дня Памяти 14 ноября. 15 ноября каждого года начинается подготовка к новому Форуму в  последующем году. Ковентрийцы как никто знают, что деятельность для сохранения мира не должна прекращаться ни на минуту. Так же как и 80 лет назад, настоятель разрушенного 14 ноября Собора Святого Михаила в Ковентри пришел на его руины утром следующего дня 15 ноября 1941 года и написал углем на том, что осталось от стен: Отец, прости. Это стало началом миротворческой деятельности города, которая не прекращается в этом английском городе ни на день: ежедневно в полдень здесь совершается молитва  мире и примирении, практически ежедневно проходят мероприятия с участием представителей одного или нескольких городов побратимов, которых у Ковентри 27. Большинство из них это города – жертвы Второй Мировой войны, города – Фениксы, восставшие из руин, из пепла.

    Скоро будет год, как в Ковентри действует Волгоградский Офис, который был открыт специально для организации празднования 75-летия первого официального побратимства между нашими городами. Да, это случилось в 1944 году, еще точнее 6 июня: в день открытия второго фронта в Ковентри был официально создан  и утвержден на заседании Городского Совета Комитет по дружественным связям со Сталинградом (теперь Волгоградом). Решение было опубликовано в местных газетах в последующие дни, таким образом образовалось первое побратимство. Эта формальность явилась закономерным итогом деятельности Ковентрийского Комитета англо – советского единства в 1941-1944 годах. Такие комитеты  организовывались по всей Великобритании после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз  и занимались сбором теплой одежды и средств на медикаменты  для поддержки мирного населения за Восточным фронтом.  

  Жители Ковентри с вниманием, тревогой и сочувствием следили за тем, что происходит на другой стороне Европы, ведь город на себе испытывал в то время  весь ужас военного времени, блиц налеты на город продолжались. Так же, как они поддерживали друг друга, живя от одной сирены до другой,  жители лежавшего в руинах города   принимали участие в общенациональном сборе средств для помощи для Советскому Союзу. Также было принято решение  об оказании адресной помощи  жителям какого – нибудь города в далекой, сражающейся с фашистами, России. Через год после первого блиц налета на Ковентри, в октябре – ноябре 1941 года,  Комитет англо – советского единства  Ковентри выбрал адрес для своего первого послания  поддержки – Сталинград. Основой такого выбора стал тот факт, что оба города были в то время похожи по величине и характеру и представляли собой  индустриальные центры (за что Ковентри и был выбран основной мишенью немецких бомбардировок в 1940 году). Сталинград же в то время находился далеко от театра военных действий, но уже вовсю работал для фронта, для победы, перепрофилируя свои предприятия под выпуск военной техники (когда в июле 1942 года началась битва на Волге, а затем  в  августе 1942 года  бои и в самом городе,  Т-34 шли в бой прямо с конвейера Сталинградского Тракторного).

  “Из этого города, разрушенного и опустошенного главным врагом цивилизации, наши сердца обращены к тем, кто сейчас столкнулся с более страшным кровопролитием и страданием”, говорилось в послании, под которым поставили подписи более 6 тысяч женщин Ковентри. “Мы, женщины Ковентри, приветствуем вас, женщины Сталинграда, и всех храбрых женщин всего Советского Союза в вашей восхитительной борьбе против нашего общего врага – гитлеровского фашизма. В глазах всего мира Ковентри –  символ бесчеловечности и жестокости, с которой нацисты ведут войну против гражданского населения наших стран… В этом важном промышленном центре мы, женщины Ковентри… делаем все возможное для устранения препятствий на пути к максимальному выпуску продукции, чтобы храбрые солдаты, моряки и летчики наших стран не имели недостатка в оружии и боеприпасах в этой титанической борьбе. Мы снова приветствуем вас, женщины Сталинграда, салютуем вашему невероятному мужеству и вдохновенному самопожертвованию и клянемся выполнить все необходимое до нашей полной общей победы”. Текст приветствия был сначала опубликован в газете, Midland Daily Telegraph 6 октября 1941 года, было собрано более 6 тысяч подписей, затем оно было оформлено в папку с гербом  Ковентри на обложке и    передано жене Советского посла в Лондоне Мадам А.А. Майской для передачи женщинам Сталинграда. В Сталинграде информация о приветствии  была опубликована 13 ноября 1941 года в газете “Сталинградская правда”. В мае 1942  года жительницы Сталинграда подготовили ответ в Ковентри: “Мы, сталинградские женщины,  гордимся тем, что храбрые  воины Красной Армии бьют фашистских разбойников грозным оружием, выкованным и нашими руками.  Мы знаем, что и вы, наши друзья, работаете без устали, не покладая рук, на производстве, чтобы приблизить час победы над нашим общим врагом… С каждым днем войны крепнет наша дружба.  Нас связывает чувство жгучей , священной ненависти к врагу, мы едины в своем стремлении уничтожить фашистских варваров. Так будем же бороться всеми силами, всеми средствами за окончательный разгром гитлеровских банд в 1942 году!..” Такой  ответ – альбом с 36 тысячами подписей отправился  в  Ковентри   в конце весны  1942 года, за  два  месяца до начала Сталинградской битвы, за три  месяца до начала битвы за Сталинград. Многих из подписавшихся под тем приветствием, возможно, уже не было в живых к тому времени , когда Госпожа А.А. Майская передала его Мэру Ковентри  Госпоже Эмили Смит 19 января 1943 года, (см.фото в заголовке), а вот окончательный разгром гитлеровских банд, как было написано в послании, начался: исход великой битвы на Волге был уже фактически предрешен, свершился коренной перелом в ходе  не только Великой Отечественной, всей Второй Мировой войны. 2 февраля 1943 года мир облетела весть о полном разгроме фашистских войск под Сталинградом. Непобедимая гитлеровская армада была остановлена.

  Обмен этими приветствиями ознаменовал не только начало великой дружбы между двумя далекими городами, находящихся на противоположных границах Европы, но пострадавших от одного и того же врага, но и зарождение движения побратимства, которое после этого распространится по всему миру. Сейчас Приветствие женщин Ковентри    находится в экспозиции Музея Панорамы Сталинградской Битвы в Волгограде, а Книга с приветствием и подписями жителей Сталинграда находится в Зале Мира и Примирения в Галерее Герберта в самом центре Ковентри. 

      Надо отметить, что аналогичные альбомы Мадам А.А. Майская вручила женщинам Манчестера и Глазго от женщин Москвы и Ленинграда (Британский союзник, 7 марта 1943 года, № 10 (30). Манчестер и Ленинград/ Санкт Петербург стали в последствии побратимами в 1962 году, Глазго подружился с Ростовом на Дону в 1986м, а Москва подписала соглашение о партнерстве с Лондоном в 29.11. 2000. Но это уже совсем другая история. Продолжение следует.